территориальные палаты
ТПП Республики Коми - содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности
         
Республика Коми сегодня

Это регион России с выраженной промышленной направленностью, деятельность которой, практически полностью, обеспечивается за счет внутренних сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов.


Топливно-энергетический комплекс 
Доминирующее положение в промышленности Республики Коми занимает топливно-энергетический комплекс, представленный нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной отраслями и электроэнергетикой (71% общего объема промышленного производства республики). Запасы и ресурсы нефти и газа на территории Республики Коми сосредоточены в центральной и южной частях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь открыто более 120 нефтяных, нефтегазовых, газоконденсатных месторождений. В промышленной эксплуатации находится около 40 месторождений. Основной объем добычи нефти приходится на 4 наиболее крупные месторождения – Усинское, Возейское, Верхневозейское и Ярегское.



Лесопромышленный комплекс 
Занимает второе место в экономике республики и представлен предприятиями лесного хозяйства, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности. Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми – Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский. Доля Республики Коми в производстве древесины России составляет 5,5%. Половина производимой лесобумажной продукции поставляется на экспорт в более 80 стран мира.




Инвестиции 
Привлечение и защита инвестиций – стратегическое направление деятельности, которому Правительство Республики Коми уделяет особое внимание. Делается это для того, чтобы реализовать потенциал республики на благо ее населения за счет повышения уровня и качества жизни людей в суровых климатических условиях Севера. Начиная с 2003 года, в республике отмечается уверенный рост объемов инвестиций в основной капитал. Объем иностранных инвестиций, направленных в 2007 год на развитие экономики республики, составил 389,4 млн. долларов США, это на 21% больше, чем за 2006 год. Привлекательность инвестиционного имиджа Республики Коми подтверждается ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.